Полезные советы

Разбираемся в свойствах и типах обойного клея

При поклейке новых обоев мало подобрать подходящий отделочный материал — во многом успех ремонта будет зависеть от выбранного обойного клея. Перед тем, как совершить покупку, обратите внимание на ингредиенты клеящего состава, учтите особенности материалов и помещений, в которых они будут применяться.

Что может быть в составе клеяЧто может быть в составе клея

Современные формулы клеев для обойных покрытий включают несколько составляющих: к составу-основе добавляются эмульсия ПВА а также различные вещества-бактерициды и фунгициды.

Под основой подразумевается смесь метилцеллюлозы с модифицированным крахмалом и других веществ. После соединения с водой она становится прозрачным раствором с вязкой консистенцией. Для усиления клеящих свойств к основе добавляется ПВХ — вещество без специфических запахов и токсичных свойств.

Добавление в клей бактерицидов и фунгицидов исключает образование под наклеенными обоями плесени, грибковых организмов. Эти добавки делают обойный клей несколько дороже, но в этом случае лучше не экономить на мелочи, чтобы потом не пришлось удалять испорченные плесенью обои и тратить гораздо больше средств на новый ремонт.

Разновидности клеевРазновидности клеев

На полках строительных магазинов такое многообразие обойного клея, что можно запросто запутаться с выбором. Но на самом деле всё гораздо проще: весь ассортимент можно разделить на три большие группы:

  • Универсальный клей
  • Специальный обойный клей
  • Специальный клей для обоев из стеклоткани

Первый вид, несмотря на приставку «универсальный» подходит далеко не ко всем обоям — в первую очередь он предназначен для лёгкого обойного покрытия из бумаги без тиснения. Недорогие составы не включают ПВХ и могут выпускаться без добавления бактерицидных добавок, но мы уже разобрались — такая экономия редко приводит к хорошему результату.

При поклейке новых обоев мало подобрать подходящий отделочный материал – во многом успех ремонта будет зависеть от выбранного обойного клея. Второй тип клея имеет усиленную формулу с добавлением ПВХ и потому могут надёжно зафиксировать на стене уже более тяжёлые и крепкие флизелиновые, виниловые и дуплексные обои. К сожалению, и среди них попадаются варианты без бактерицидов, поэтому внимательно изучайте состав.

Третий тип клея на половину состоит из основы, далее следует значительный объём ПВХ-веществ и бактерицидные компоненты. Такая мощная формула идеальна для тяжёлых металлизированных обоев, а также текстильной, флизелиновой и ламинированной отделки.

Также существует такая разновидность, как сухой обойный клей. Его особенность кроется в названии: в составе отсутствует жидкость, вода добавляется в смесь непосредственно перед нанесением обоев. Если вы развели клей, а ремонт внезапно пришлось отложить, то учтите: срок годности разведённого сухого клея лишь от одного до десяти дней. После этого клей будет непригоден. Жидкий клей хотя и может стоить дороже, но зато храниться может до трёх месяцев — поэтому для кого-то он окажется предпочтительнее.

 ← назад